2008年6月26日木曜日

お勧めケーキ屋さん

こんにちは!

普段は東京のオフィスにいる、鮎ですが、ぜひご紹介したいお店が、
大阪サロンから2駅の淀屋橋にあります。

ラ パティスリー ドゥ ジョエルです。











店内にはフランスの
有線が流れています


そこのパティシエさんとはフランスにいた時に知り合いました。
既にその世界では高名なパティシエの父親のもとで、
15才の時から修業し、23才で淀屋橋の支店を任されています。

先日、お店にちょっと立ち寄り、仕事場の彼女を訪ねました。
仕事中にも係らず、と言うよりむしろ、仕事場に来てくれたことを
心から喜んでくれ、

「調理場も見ていってください!」

「ケーキ、食べてみてください!鮎さんなら2個くらいイケますよね(笑)!?」

「写真どんどん撮ってください!」

「このタピオカはですね・・・(略)」








大粒で本当に
真珠みたいな
タピオカです!











初厨房見学に
ドキドキ。。           


フランスにいた頃のおっとりしたイメージとはまるで正反対の姿に
少し驚きつつ、彼女のケーキ職人としての誇りを感じました。
と言うよりもっと素朴に、

ケーキを作ることが好き
だから良いものが作りたい、
そして自分の作る製品が好き、自信を持っている、
だから知ってもらいたい、食べてもらいたい、


という純粋な情熱を感じました。

パティシエの仕事はかなり過酷なものです。
聞けば聞くほど「ええーっ、大丈夫なの?!」と思ってしまいます。
でも、そんな過酷さも「大変ですよ~」と笑いながら話す姿に
頭の下がる思いでした。

もちろん、ケーキの味も抜群です!!
軽く2個は食べられるほど(笑)
素材の良さがとっても活かされていて、お菓子への愛情を感じる美味しさです。
サロンへの行き帰りに、寄り道してみてください♪

by鮎